企業管理好幫手—就選永邦軟件!
全國銷售熱線:400-8833-375    官方淘寶 | 快捷導航 |  登錄   注冊
網站公告:永邦軟件布匹版進銷存軟件正式在中大布匹市場普及應用,有需要的商鋪請聯系客服安裝。
知識薈萃 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 新聞動態 > 知識薈萃 > 正文

ERP系統上線成敗關鍵在于實施環境

更新時間:2015-06-17 08:21:37點擊次數:5046次字號:T|T
ERP系統上線之后的成敗關鍵仍然不在于系統本身,而在于系統的實施環境。 首先就是高層領導參與問題。 由于ERP實施涉及企業的各個部門和大量的流程設計,沒有企業頂層強有力的領導和支持,項目的上線實施將很容易大打折扣。解決這個問題,就必須要有企業頂層的持續參與。但現實情況卻是,在是否引入ERP系統的決策過程中,頂層參與較多,而且往往持一種積極的態度,一旦決策確定后則完全下放給信息管理部門或者某個實施機構...
ERP系統上線之后的成敗關鍵仍然不在于系統本身,而在于系統的實施環境。

首先就是高層領導參與問題。
由于ERP實施涉及企業的各個部門和大量的流程設計,沒有企業頂層強有力的領導和支持,項目的上線實施將很容易大打折扣。解決這個問題,就必須要有企業頂層的持續參與。但現實情況卻是,在是否引入ERP系統的決策過程中,頂層參與較多,而且往往持一種積極的態度,一旦決策確定后則完全下放給信息管理部門或者某個實施機構來具體執行,缺乏進一步的參與。

其次是企業流程的再造。
一個先進的企業,必須對同類型的業務流程進行規范化和標準化。在項目實施和推廣過程中,如果過于強調個性,可能會影響流程的規范化、標準化,造成ERP實施的困難和拖延。中國企業在市場化的進程中起步較晚,因此其運行機制和業務流程往往與國外先進企業存在差異,尤其是一些國有大中型企業,其傳統的管理模式具有很強的慣性,對新的流程和管理模式往往存在較大的抵觸性。ERP的實施不僅是上線一個軟件那樣簡單的問題,而且是涉及到企業流程優化的問題,也就是需要根據系統的最優設計對傳統的流程進行再造。如果只是更換了軟件卻沒有企業流程的再造,那么再先進的系統也只能是擺設。這也是中國企業在ERP實施過程中最常遇到的問題。

再次是有效的知識轉移和培訓過程。
ERP的實施和運作,都需要人來執行,人的因素直接影響著ERP項目的成敗。因此如何實現知識的轉移和培訓工作是ERP項目成敗的另一關鍵。ERP系統的開發和設計基于最先進的管理思想和最新的信息技術,而這些知識并非企業員工所能掌握。因此必須通過系統的設計來實現知識的轉移,并通過多層次的培訓來提高員工對系統的了解和認知。目前中國一些企業實施ERP遭遇尷尬的一部分原因就是由于來自于基層的抵制。這種抵制究其根源就是由于缺乏對ERP系統的學習和認識。

最后就是缺乏持續改進的思想。
ERP的實施過程并不是一個短期行為,而是需要在運行過程中不斷充實和完善的,要根據環境和市場的變化去持續改進。中國企業在ERP的實施過程中,往往更加關注系統的上線,認為一旦上線了就萬事大吉,甚至于簡單地認為從手工操作變為計算機操作就是成功,后面的工作就可以一成不變地延續下去。這顯然沒有理解ERP系統的精髓。



關于永邦軟件

永邦軟件以項目實施為主,產品銷售為輔,全力為中小企業以及大型集團企業提供ERP服務。主營業務包括:產品銷售及服務,ERP定制開發服務,現有產品二次開發服務等。

(點擊標題進入詳細介紹頁面)

小企業使用產品
 永邦C3財務成長版(終身免費)
 永邦C3進銷存成長版(終身免費)
小企業使用產品
 專業版
 進銷存管理
 財務管理
 行業版管理軟件
中小型企業產品
 專業進銷存管理
 商貿型ERP管理
 生產型ERP管理
大型企業產品
 主要以定制開發為主
 ERP二次開發

聯系永邦  全國服務熱線:  400-8833-375  官方網站:  http://www.ruzmao.tw



永邦軟件官網 (編輯:永邦商務部)
? 白小姐财经